第3回 公開セミナーを実施します(予告)   終了

下記の通り、平成29年度「大学トップマネジメント研修」第3回国内プログラム・公開セミナーを実施します。

日    時: 平成29年12月16日(土)12:30開会
テ   ー  マ: イノベーション時代の大学財務マネジメント
モデレーター: 上山 隆大(内閣府 総合科学技術・イノベーション会議 常勤議員)
講  演  者: Timothy Warner 氏(スタンフォード大学 Vice Provost of Budget Office)
       Scott Biddy 氏(元UC バークレー Vice Chancellor)
       木村 彰吾 氏(名古屋大学理事・副総長)

要旨
大学の財務マネジメントには今、どのような改革が求められているのか?

大学はイノベーション創出の源泉であり、その財務マネジメントは教育研究活動を支える根幹である。特に国立大学では、2004年の法人化以降、財務面での自由度や裁量が以前よりも増している一方、公的資金の投入が減る中で限られた資源を効率的・効果的に使用して教育研究活動の質の向上を図りイノベーション創出に寄与することが求められている。早期に公的資金の減少を経験したアメリカの研究大学は、如何なる財務マネジメントの仕組みを構築してきたのであろうか? 本公開セミナーでは、スタンフォード大学の予算管理・財務管理を担当されてきたTimothy Warner氏(Vice Provost of Budget Office)、カリフォルニア大学バークレー校で寄附の拡大に成功したScott Biddy氏(元Vice Chancellor)から事例を学ぶ。また名古屋大学の自立的な財務基盤強化を牽引する木村彰吾氏(理事・副総長)を迎え、研究大学の財務マネジメントのありかたについて議論する。

<問い合わせ先>
政策研究大学院大学